Чем лечить диарею?

Лето — традиционный период отдыха, отпусков и… диареи. Отдых на природе, неправильная обработка продуктов питания, а так же банальное несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для развития данной проблемы.

С расстройством кишечника сталкивался практически каждый человек, а средства на этот случай есть в каждой домашней аптечке. Какие же лекарства следует принимать, чтобы с минимальными последствиями выйти из этого неприятного состояния?

 

Регуляторы водно-электролитного баланса

Наибольшую опасность для человека при острой диарее представляет обезвоживание организма, поэтому лечение, прежде всего, должно быть направлено на быстрое восстановление водных запасов. Для этих целей наиболее эффективным является применение растворов солевых регидратантов (Регидрон, Регидрон био, Гидровит). Препараты восстанавливают потери электролитов и приводят в норму кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие утечки воды при диарее.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм. В случаях, когда прием регидратантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

Регуляторы моторики

При диарее одной из проблем является нарушение моторной функции кишечника. Каловые массы слишком быстро продвигаются по нему, а сокращения стенок кишечника становятся «хаотичными», что причиняет человеку дискомфорт и боль. Одним из препаратов, регулирующих моторику при диарее, является Имодиум. Препарат замедляет перистальтику кишечника и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Лекарство помогает быстро, и принцип его действия напоминает перекрывание воды: поломку это не устранит, но из дома выйти вы сможете. Так же есть растительные препараты, регулирующие моторику кишечника (Иберогаст).

 

Адсорбенты

Адсорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеродез, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Лактофильтрум, Полифепан, Уголь активированный) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника. Это препараты, которые не всасываются в кишечнике, а проходят через него «транзитом», попутно впитывая в себя токсины, газы, жидкость и т.д. Их действие сравнимо с впитывающей губкой, которая поглощает влагу. При лечении диареи сорбенты уплотняют каловые массы, что замедляет их продвижение и, соответственно, помогает избавиться от частого стула, делая позывы более редкими. Также эти препараты поглощают токсины, присутствующие в кишечнике при диарее.

Однако прием сорбентов при лечении диареи у взрослых и детей должен быть осторожным, в частности, если у больного есть какие-либо нарушения функции всасывания в кишечнике.

Пробиотики

 

Применение однокомпонентных препаратов, содержащих полезные бактерии (Энтерол, Бактисубтил, Бифидумбактерин), и симбиотиков (Бифиформ, Аципол, Линекс), содержащих в составе несколько видов полезных бактерий, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных. Прием препаратов, содержащих пробиотики, помогает избавиться от нарушения всасывания полезных веществ, которое нередко при диарее.

 

Лучшее лечение диареи – ее профилактика. Если Вам все-таки не удалось избежать этой проблемы, не затягивайте с ее лечением. Однако если расстройство кишечника не проходит в течение суток – не стесняйтесь доверить свое здоровье специалисту!