Что у вас есть от кашля?

«Дайте что -нибудь от кашля»- одина из частых просьб покупателя к первостольнику. Давайте разберемся, что такое кашель и как правильно подойти к его лечению.

Кашель– один из главных защитников организма от негативного воздействия на него агрессивной окружающей среды: аллергенов, остатков пищи, а также болезнетворных микроорганизмов, желающих попасть внутрь организма.

Фактически, кашель является эффективным способом очистки дыхательных путей от различных неблагоприятных факторов, поэтому, если у человека проявляется кашель, то бороться необходимо, прежде всего, с его причиной.

Чаще всего, причиной кашля являются различные инфекции, в связи с чем, наиболее популярен кашель при гриппе, бронхите, трахеите,простуде,

ларингите и других заболеваниях.

В нормальных условиях пылевые частицы, бактерии, слизь в небольшом количестве, попадая в дыхательные пути, выводятся из них благодаря активной деятельности мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов. При попадании в дыхательные пути инородного тела или накопления в них при заболеваниях органов дыхания слизи, гноя они выводятся при помощи кашля, являющегося рефлекторно-защитным актом. В качестве рефлекторного акта кашель может быть вызван раздражением окончаний блуждающего и языкоглоточного нервов, расположенных в слизистой дыхательных путей — глотки, гортани, трахеи и больших бронхов. В самых маленьких бронхах и альвеолах таких окончаний нет, поэтому кашлевой рефлекс и не возникает. Чаще всего и легче всего вызывается кашель при раздражении так называемых кашлевых зон задней глоточной стенки, голосовой щели и трахеи, плевры.

Однако рефлекторные раздражения могут идти и из других мест — полости носа и даже внутренних органов. Кашель может быть и центрального происхождения, т. е. в таких случаях раздражение идет из коры головного мозга и представляет собой нервный тик.

При воспалительных процессах дыхательных путей нервные окончания раздражаются отеками слизистой или скопившимся патологическим секретом (мокротой). Отек и скопление секрета могут быть аллергического происхождения или являться результатом циркуляторного застоя.

В зависимости от причин и симптомов, кашель делиться на следующие виды:

 По силе кашля:

— покашливание;

— надрывный кашель.

 По длительности:

-Острый кашель. Чаще всего свидетельствует о попадании в органы дыхания инфекции, и длиться как правило, не более 2х недель;
-Затяжной кашель. Длиться от 2 до 4 недель;
-Подостный кашель. Длится от 4 до 8 недель;
-Хронический кашель – продолжительность составляет более 2х месяцев.

Причиной хронического кашля чаще всего становятся курение, вдыхание ядовитых химических паров, частое пребывание в запыленных местах, а также наличие хронических заболеваний органов дыхания. Приступы хронического кашля чаще всего беспокоят пациентов в ночное время, что обусловлено лежачим положением во время ночного отдыха.

Многие специалисты делят кашель на: острый (до 2х недель) и хронический (от 2х недель).

По тембру:

—  беззвучный кашель
— приглушённый кашель
— короткий кашель, осторожное покашливание;
— лающий кашель;
— звонкий грудной кашель;
— сиплый кашель.

По времени активности:

— утренний кашель;
— вечерний кашель;
— ночной кашель;
— сезонный кашель – в основном, весной (аллергический), осенью и зимой (на базе ОРВИ).

 

По своему характеру кашель разделяется на:

— сухой (кашель без мокроты);

— влажный (кашель с мокротой).

 

Сухой кашель характеризуется отсутствием выделения мокроты, благодаря чему, при кашле больной чувствует острую боль в груди. На этом этапе очень важно провести правильную диагностику и выявить причину кашля, иначе, могут проявляться осложнения кашля: надрыв, постоянная боль в груди.

 

Продуктивный кашель (мокрый кашель, влажный кашель).Мокрый кашель характеризуется обильным выделением мокроты, вместе с которой из организма выводятся болезнетворные микроорганизмы, вместе с продуктами своей жизнедеятельности. Влажный кашель свидетельствует о том, что пациент идет на поправку.

Лечение  сухого  кашля.

Сухой кашель провоцируется раздражением кашлевых рецепторов различными патологическими факторами: воспалительным процессом, из-за вдыхания горячего, холодного или загрязненного воздуха, химических паров и др.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения сухого кашля, делят на 2 группы: центрального действия и периферического действия.

Противокашлевые препараты центрального действия подразделяются на наркотические и ненаркатические .

Ненаркотические  противокашлевые препараты (блокируют   кашлевой рефлекс  без привыкания к действующему веществу) : бутамират.

Противокашлевые средства периферического действия(подавляют кашлевой рефлекс на местном уровне, непосредственно воздействую на кашлевые рецепторы): преноксдиазин.

Так же для лечения сухого кашля имееются комбинированные препараты: «Стоптуссин».

При лечении сухого кашля можно использовать ингаляции,  увлажнение воздуха в помещении, массаж.

 

Лечение продуктивного (влажного ) кашля.

Влажный, или продуктивный кашель, провоцируется мокротой, которая раздражает кашлевые рецепторы, а также воспалительным процессом в дыхательных путях и легких.

Во всех случаях, кроме отека легких, лечение влажного кашля направлено на избавление от причин кашля: лечения заболевания, провоцирующего кашля, а также выведение из организма мокроты.

Классификация отхаркивающих средств и их характеристика.

  1. Препараты рефлекторного действия.Средства растительного проихождения(их препараты) : чабрец, душица, мать-и- мачеха, подорожник, плющ, сосновые почки, алтей, девясил, солодка, анис, багульник , а также многочисленные комбинированные препараты: грудные сборы, грудной эликсир, «Доктор мом», «Трависил» , «Гербион», сироп с подорожником и мать-и-мачехой. Эти препараты раздражают рецепторы желудка, рефлекторно стимулируя рвотный и дыхательный центры, что приводит к усилению перистальтики бронхов и повышения двежения ресничекмерцательного эпителия. После всасывания  из ЖКТ в кровь, некоторые  средства выделяются через дыхательные пути , вызывая усиление секреции желез бронхиального дерева и рахжижению мокроты. Растительные средства так же обладают противовоспалительным действием.
  1. Препараты резорбтивного действия: аммония хлорид, йодид калия и йодид натрия. После применения внутрь они всасываются из ЖКТ в кровь, а затем секретируются слизистой оболочкой дыхательных путей, усиливая выделение мокроты и разжижая ее.

 

Муколитические средства и их характеристика.

Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) увеличивает объем мокроты. Бронхиальная слизь становится менее  вязкой и адгезивной.

Карбоцистеин(Флюдитек) восстанавливает вязкость и уменьшает секрецию слизи, способствует регенераци слизистой оболочки бронхов.

Бромгексин и его метаболит Амброксол(Амбробене, Амброгексал)  способны стимулировать выработку эндогенного сурфактанта, который регулирует реологические свойства бронхиального секрета, улучшает его скольжение по эпителию, облегчая тем самым выделение мокроты.

Гвайфенезин входит в состав комбинированных препаратов (Аскорил, Стоптуссин).

При простудных заболеваниях с легким течением, прежде всего при ОРВИ, для лечения кашля можно также рекомендовать различные леденцы и пастилки на растительной основе – они могут оказаться эффективными как на первом этапе, для смягчения раздражения при сухом кашле, так и после того, как кашель станет продуктивным – за счет отхаркивающего и противовоспалительного действия.

Помните о том, что кашель может быть не только признаком простудного заболевания, но и более серьезных патологий, требующий длительного лечения. Совершено недопустимо заниматься самолечением, чтобы не вызвать осложнений!