FDA зарегистрировала вакцину против H5N1 для применения в условиях пандемии

FDA зарегистрировала вакцину против H5N1 для применения в условиях пандемии

Птичий гриппАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила к использованию первую вакцину против птичьего гриппа (H5N1) с адъювантом AS03.

По словам директора Центра биологических оценок и исследований FDA Карен Мидтан (Karen Midthun), новая моновалентная вакцина против подтипа H5N1вируса гриппа А  будет использоваться для защиты населения, если вирус H5N1 эволюционирует и сможет передаваться от человека к человеку.

Новая вакцина не поступит в открытую продажу, однако Министерство здравоохранения и социальных служб США уже закупило препарат напрямую у производителя – квебекской компании Biomedical Corporation  (подразделение GlaxoSmithKline).

Новый препарат против пандемического гриппа H5N1 с адъювантом AS03 является двухкомпонентной вакциной, состоящий из имунизующего антигена H5N1 (в виде суспензии), и адъюванта AS03 (в виде водо-масляной эмульсии). Антиген изготовлен из вируса, выращенного в аллантоидной протоке эмбрионов куриных яиц.

В испытаниях безопасности препарата приняли участие 3400 взрослых добровольцев старше 18 лет, еще 1100 человек вошли в контрольную группу. Самым распространенным побочным эффектом стала болезненность в месте укола. Боль в мышцах, головная боль, усталость и покраснение места укола тоже были распространены среди участников испытаний.

Специалисты ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти в пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретет новые свойства (способность передаваться от человека к человеку).

Источник:  www.remedium.ru