Индекс массы.

Индекс массы тела у женщин связан с ослаблением слуха 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире проживает 360 млн людей с нарушениями слуха, развитие которых часто связывается с неизбежным процессом старения. Новое исследование специалистов Brigham and Women’s Hospital, клинической базы Гарвардской медицинской школы, показало, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) и большой обхват талии у женщин ассоциированы с высоким риском потери слуха, тогда как физическая активность снижает вероятность нарушения функций слуховых органов. Результаты их работы нашли отражение в журнале The American Journal of Medicine.

В ходе исследования были изучены данные ИМТ, обхвата талии, уровня физической активности и жалоб на ослабление слуха 68421 женщины. Анализ полученной информации показал, что ИМТ, равный 30-34 кг/м2, связан с увеличением на 17% риска ухудшения слуха, а ИМТ более 40 кг/м2 повышает вероятность нарушения функций органов слуха на 25%. Показатели сравнивались с ИМТ ниже 25 кг/м2.

Что касается объемов талии, что обхват в 80-88 см ассоциирован с увеличением относительного риска на 11%, более 88 см – на 27%, по сравнению с данными пациенток с окружностью талии менее 71 см.

Также исследователи выяснили, что физическая активность снижает риск нарушений слуха в пожилом возрасте примерно на 17%. Даже одна двухчасовая прогулка в неделю поможет сократить риск на 15%.

Источник:  www.remedium.ru