К 2030 году решено запретить ртутные термометры.

Ртутные градусники могут в ближайшее время оказаться вне закона. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ртутные градусники входят в число вредных медицинских приборов.

Известно, что ртуть является крайне токсичным веществом. Поэтому от градусников с ртутью необходимо избавиться по всему миру, подчеркивают эксперты.

На сегодняшний день глобальное использование ртути регулируется единственным международным соглашением – Минаматской конвенцией, подписанной РФ.

В рамках конвенции ВОЗ и организация “Здравоохранение без вреда” запустили кампанию по избавлению медицинской сферы от токсичного соединения. Вместо ртутных градусников, специалисты предлагают безртутные аналоги.

Помимо градусников, экспертов интересует сокращение уровня выбросов ртутных паров. Если страна будет предпринимать для этого все возможное, ей окажут финансовую помощь для развития технологий в различных отраслях.

В целом, по планам ВОЗ, к 2018 году начнет работать запрет на использование ртути в производстве уксусных альдегидов. А до 2030 года должны принять запрет для всех стран на применение ртути в измерительных медицинских приборах.

Даже небольшое количество ртути может представлять угрозу. Особенно чувствителен плод человека и совсем маленькие дети. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Не все знают, но ртуть попадает в организм и с пищей – рыбой, моллюсками.