Вакцина против болезни Альцгеймера

Швейцарцы приступили к испытаниям вакцины против болезни Альцгеймера

 

Швейцарская биотехнологическая компания AC Immune приступает к клиническим испытаниям терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера. На проведение исследований частные инвесторы выделили 22 млн долларов.

Действие экспериментального биопрепарата ACI-35  направлено против тау-белка, который играет определенную роль в развитии болезни Альцгеймера наряду с бета-амилоидным белком. Тау-белки преимущественно экспрессируются в центральной нервной системе, при этом избыточно фосфорилированные тау-белки образуют нейрофибриллярные клубки – скопления, обнаруживаемые в мозге при болезни Альцгеймера. По одной из версий, это скопления являются одной из основных причин прогрессирующей нейродегенерации, наблюдаемой при  данном заболевании.

Разработанная швейцарцами вакцина ACI-35 стимулирует иммунную систему пациента и способствует образованию специфических антител к фосфорилированному тау-белку. В доклинических исследованиях было показано, что экспериментальный препарат эффективно снижает уровень тау-белка.

В ходе I фазы КИ будут оцениваться показатели безопасности и переносимости. Добровольцы с болезнью Альцгеймера различной выраженности будут поделены на группы в зависимости от дозировки ЛС. Компании удалось собрать необходимую сумму раньше намеченного срока, благодаря чему клинисследования будут запущены в ближайшем времени.

Источник:  www.remedium.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *