С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон

С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон ФЗ №120

С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон ФЗ №120 от 7 июня 2013г. о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков. Этот документ вызывает неоднозначную реакцию общества.  Чтобы лучше разобраться в ситуации, давайте остановимся на его основных положениях.

Тестирование будет проходить в 2 этапа.

Первый – анкетирование школьников, где они будут отвечать на ряд социально-психологических вопросов. Прямых вопросов на употребление наркотиков в анкетах не будет. Но тесты будут подобраны так, что опытный психолог сразу поймет, насколько тема наркотиков близка ребенку. Анкетирование будет проводиться добровольно с письменного согласия школьника старше 15 лет или с письменного согласия одного из родителей для детей до 15 лет.

Второй этап – медицинские осмотры и анализы для школьников, анкеты которых показали связь с наркотиками. Для анализов будет использоваться моча, где определят наличие метаболитов основных групп наркотиков. Осмотр и анализы, также как и тестирование, будут проводиться с  добровольного письменного  согласия школьника с 15 лет или одного из родителей для ребенка до 15 лет.

Таким образом, поголовного и принудительного тестирования закон не предусматривает.

  1. Если анализы на употребление наркотиков окажутся  положительными, ребенка направят на дополнительный  осмотр и лечение в специализированное медицинское учреждение, оказывающее наркологическую помощь.  Опять же это будет происходить на основании добровольного согласия школьника или его родителей. Закон не предусматривает постановку ребенка на учет, принудительное лечение, разглашение информации третьим лицам.  Выявленная информация является конфеденциальной, результаты проверки будут сообщены только ученику и его родителям.
  2. Выявленные случаи наркозависимости школьников анонимно будут учитываться для формирования единой государственной статистической отчетности и разработки программ по борьбе с наркоманией в России.

Тема наркомании является очень актуальной и напрямую затрагивает до 25% российских семей ( по данным соцопроса граждан 11-24 лет).  А средний возраст, в котором подростки  попробовали наркотики, составляет 15-16 лет.  Мы хотим узнать мнение смолян и приглашаеи Вас на наш форум. Напишите, пожалуйста, свое суждение о необходимости проведения тестирования школьников на наркотики.

5 комментариев на «“С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный Закон”»

  1. Inna:

    Я считаю, что этот закон принят правильно и своевременно. Родители школьников должны быть уверены, что их ребенок не принимает наркотики. В худшем случае, если он их принимает, у родителей будет возможность с помощью медицины вытащить ребенка из бездны, пока не стало поздно. Тем более, что в современной школе значительно увеличилась группа риска, стало больше «неблагополучных» детей из нормальных, полных, благополучных семей. Эти дети, несмотря на контроль и помощь достаточно ответственных родителей, курят, хулиганят, имеют административные нарушения. Таким школьникам всего один шаг до наркомании. Более того, если ребенок согласится пройти хотя бы первый ни к чему не обязывающий этап проверки – анкетирование, уже будет ясно, нужно ли родителям обратить пристальное внимание на свое чадо. Нужно только соблюдать прописанный в законе момент конфиденциальности и неразглашения информации.

  2. Anatoliy:

    Считаю вступление закона в силу важным и необходимым этапом оздоровления России в плане уменьшения наркомании. У нас в руках есть неопровержимые доказательства полезности этих проверок учащихся. Уже пять лет такие тестирования в виде эксперимента проходят в Москве, Амурской области, Татарстане. Результаты обнадеживают: ежегодно снижается процент употребляющих наркотики и растет число желающих пройти тесты. И нужно отметить, что удалось полностью сохранить конфединциальность информации: фамилий юных наркоманов никто посторонний не узнал.

  3. Kostya:

    Этот закон нельзя было принимать, потому что исполняться он будет не так, как там написано! К сожалению, в России именно так и происходит. Гарантии анонимности не будет никакой. Знать о положительном тесте будут все, и начнуться репрессии: исключение из школы, запрет общения со сверстниками, увольнение родителей с работы, а благовидный предлог для этого можно найти всегда.

  4. Janna:

    Согласна с тем, что анонимность в Росии организовать невозможно. А если тест будет ложноположительным? Ведь он может испортится при хранении. Или ребенок случайно надышится курительной смесью в туалете. А на человеке будет стоять клеймо, которое испортит ему всю жизнь. Скорее всего, он не поступит в институт, не устроится на хорошую работу, не женится. Не дай Бог, еще и совершит какое-нибудь правонарушение. Тогда ему припомнят, что он был замечен в употреблении наркотиков. И сколько потом не переделывай тест, даже если он будет всегда отрицательным, все равно скажут, что результат купили.

  5. afrikazil:

    Люди, проснитесь! Закон принят для того, чтобы дать возможность заработать производителям тестов и организаторам этого процесса. Что будет с выявленными детьми не волнует никого. Если бы волновало, то правительство создало бы вначале детскую наркологическую службу, которая могла бы квалифицированно заниматься подростками. А взрослым наркологам не до детей, у них своя нагрузка, да и методы у них не детские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *