Вопрос
Постоянно слышу по ТВ и от знакомых, что при приеме антибиотиков, при расстройствах стула и для повышения иммунитета надо пить пребиотики. Что вы можете рассказать о них?
 
Ответ

В начале разберемся с терминологией. Есть несколько понятий, которые не стоит смешивать:

  • Эубиотики — живые или высушенные бактериальные культуры кишечных симбионтов, таких как бифидо- и лактобактерии, пивные и пекарские дрожжи, а также их комбинация с растительными компонентами. Различают пробиотикипребиотики и синбиотики.

  • Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. По определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе (Монреаль, 2005) пробиотики определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам. Пробиотики принимают с целью поддержания и регулирования физиологического равновесия нормальной микрофлоры кишечника и устранению ее дефицита. Общепризнанная ведущая роль анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, архебактерий, эукариотических организмов) в поддержании здоровья человека. В экспериментах на животных показано влияние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта практически на все физиологические, метаболические, молекулярно-генетические и поведенческие процессы, функции и реакции.

  • Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений. 

  • Синбиотики (другое название симбиотики) и метабиотики — физиологически функциональные пищевые ингридиенты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков или микробных метаболитов (т.е. пробиотические микроорганизмы вместе с субстратом для их размножения.) обеспечивающую взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Более подробно с этим вопросом предлагаем вам ознакомится в нашей статье.

Спасибо за вопрос

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *